Workshop Penulisan Artikel di STAIMAS, Berikut 5 Peta Jalan Menuju Publikasi Jurnal Internasional Bereputasi

Wonogiri— Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Free Budget, Selasa (12/12/2023), di Aula STAIMAS Wonogiri. Agenda itu menghadirkan narasumber Guru Besar Bidang Kajian Media dan Jurnalisme Jurusan Ilmu Komunikasi, UII Jogja, Prof Dr.rer.soc. Masduki, S.Ag., M.Si dan Kepala LPPM STAIMAS Wonogiri, Dr. Dewi Agustini, S.Sos, M.M. Workshop yang diikuti dosen STAIMAS itu dipandu moderator Nadhiroh, S.Sos.I., M.I.Kom.

Prof Masduki mewanti-wanti kepada para dosen agar tidak mudah percaya dengan tawaran-tawaran artikel akan cepat dimuat di jurnal internasional. “Harus tetap waspada. Jangan mudah terbujuk apalagi harus membayar. Ada proses yang dilalui dalam penerbitan sebuah jurnal internasional bereputasi,” ujar Prof Masduki yang menjadi reviewer artikel pada jurnal internasional bereputasi (terindeks SCOPUS) sejak 2020.

Prof Masduki mengemukakan 5 peta jalan menuju publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi (JIB).

Pertama, Identifikasi bahan baku tulisan

1. Dari laporan riset Prodi, Fakultas, Universitas, Dikti, dan lain-lain
  2. Dari riset tidak terstruktur (observasi, kajian literatur, analisis dokumen, dan sebagainya, yang diolah menjadi laporan riset).
  3. Pengembangan naskah paper di jurnal nasional, artikel dalam buku atau paper/makalah dalam seminar/konferensi
  4. Laporan/naskah publikasi dari skripsi/tesis/disertasi
  5. Tulisan akademik lain dari pribadi atau kolaborasi

Kedua, pencarian peluang publikasi dan target jurnal

1. Reguler: menentukan target jurnal yang sesuai dengan bahan baku (aim & scope) dan status indeksasi (Scopus[1]SJR)
  2. Special issue: diumumkan oleh jurnal atau diumumkan oleh editor tamu jurnal pada berbagai komunitas akademik virtual seperti IAMCR, ICA, ECREA, AMIC, dan lainnya.
  3. Kerjasama publikasi pasca konferensi: diatur penyelenggara konferensi, satu paket dengan partisipasi peserta
  4. Pesan khusus pada skema guest editor ke jurnal target

Ketiga, memahami karakter jurnal yang menjadi target

1. Lakukan browsing jurnal pada SJR, dan lainnya.
  2. Cermati AIM and SCOPE—-area studi, kawasan, pendekatan
  3. Pelajari author guidelines—-selingkung paper: title, abstract, introduction, method, findings, discussion, conclusion, references
  4. Baca contoh artikel terbaru dari jurnal target: gaya penulisan
  5. Pahami prosedur ‘paper submission‘, OJS system

Keempat, mulai menulis, review, menulis dan edit

1. Kerangka tulisan (induktif), dari belakang: apa kesimpulan atas data, menuju ke depan: literatur review, pengantar.
  2. Menulis abstrak: ringkasan dariseluruh isi paper. Empat komponen (1) tujuan (konteks), (2) metode, (3) temuan utama, (4) kontribusi atau implikasi bagi studi akademik.
  3. Menguraikan isi paper: memperpanjang abstrak. Sejak latarbelakang, metode, temuan, analisis, kesimpulan

Kelima, before and after paper submission

1. Proofread naskah dan atau meminta kolega membaca/mereview naskah dari sisi konten dan kenyamanan membaca, dan sebagainya
  2. Submit paper ke jurnal target mengikuti OJS system-nya.
  3. Ada delapan tahapan after submission: (1) confirmation of submission, (2) editor desk review (bisa ada bisa tidak), (3) in review process by anonymous reviewers, (4) revise and re-submit (bisa ada bisa tidak), (5) first round review paper, (6) further/second round review, (7) if accepted: final review, (8) reviews of article format. All about 6-12 months.

“Teruslah berlatih menulis dan percaya diri. Sebab terkadang sebenarnya tulisan bagus tapi tidak percaya diri. Tapi tentunya jangan terlalu percaya diri,” imbuh Lulusan dari Institute of Communication and Media Studies, University of Munich, Jerman itu.